Приволжская газета
пн, 26 май
03:48
Началово
+15 °С, ясно

Астраханцев предупреждают о возможном полярном сиянии

3 октября 2024, 10:45РазноеФото: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Исключительно крупный взрыв на Солнце зарегистрирован ночью 2 октября в 01:20 по московскому времени

На Солнце произошла мощнейшая вспышка Х7.1. Как сообщает сайт Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, 2 октября в 02:20 местного астраханского времени на Солнце произошла мощнейшая вспышка Х-класса. По силе взрывного процесса она лишь немного уступает майскому событию 2024 года. При этом активная область расположена близко к центральному меридиану дневного светила, благодаря чему наиболее плотные и скоростные части выброса гарантированно достигнут нашей планеты.

«Мы отмечали рост солнечной активности за последние 2 суток, однако то, что Солнце сумеет накопить энергию на столь мощный взрыв стало абсолютной неожиданностью. В последние 2 недели на звезде наблюдалась спокойная обстановка. С 14 сентября не произошло ни одной вспышки высшего балла», - отмечают в лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).

Активный центр, в котором произошёл взрыв, будет находиться в области влияния на Землю ещё около 5 суток.

Фото: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Обычно потоку заряженных частиц требуется 2-3 суток, чтобы преодолеть расстояние между Солнцем и Землей, поэтому, вероятно, в ночь с пятницы на субботу в магнитосфере Земли разыграется буря высшего 5 балла. Полярные сияния можно будет наблюдать на всей территории России, в том числе и в Астраханской области. Предварительный прогноз погоды на пятницу — «ясно».

«Мы внимательно следим за развитием событий и сделаем новый пост, когда расчеты времени прибытия плазмы уточнятся», - отмечают в астраханском клубе астрономов-любителей им. Ф.Ю. Зигеля.

Там же астраханцам дают рекомендации по наблюдению полярного сияния в регионе. Лучшие результаты даст выезд в ближайшие окрестности областного центра, на удаление 20-30 км. Предпочтительные направления: запад и восток. Осматривать нужно северную часть горизонта.

Фото: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
«Если у вас есть фотокамера или продвинутый смартфон, поставьте съемку серий снимков (таймлапс). Так вы не только гарантированно зафиксируете даже слабые сполохи сияния, но и сможете поделиться впечатляющими снимками с друзьями и знакомыми», — делятся астрономы-любители.