Приволжская газета
вт, 23 сент.
07:19
Началово
+13 °С, ясно

В Астраханской области беспилотники обнаруживают нелегальных трудовых мигрантов

20 апреля 2024, 10:18РазноеФото: alexeyzhilkin https://ru.freepik.com/

На сегодняшний день в регионе актуальны вопросы трудовой миграции

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл совещание по вопросам трудовой миграции в регионе. Участники обсудили вопросы соблюдения порядка пребывания в России иностранных граждан, приехавших на заработки. Как отметил Игорь Бабушкин, в связи с трагическими событиями, произошедшими в подмосковном «Крокусе», тема миграции снова вышла на первый план.

Губернатор напомнил слова президента России, сказанные на недавнем заседании коллегии Министерства внутренних дел:

«Прежде всего нужно обеспечить интересы и безопасность государства и общества. Приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру и историю».

Как сообщила врио начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области Валентина Калугина, по итогам первого квартала профильными структурами составлено более 1500 административных протоколов о нарушении миграционного законодательства, выдворено 228 нелегалов. В целом на 14% увеличилось количество иностранных граждан, въехавших на территорию России через астраханские пункты пропуска. Если в 2023 году их было 135 тысяч человек, то в 2024 — уже 154 тысячи. Около тысячи человек не пропущены через границу.

Одним из способов организации нелегального пребывания иностранцев в России является незаконная выдача им сертификатов о владении русским языком. В 2023 году сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность трёх организованных групп, «помогавших» не знающим русского языка мигрантам получить необходимые сертификаты. Учитывая эти обстоятельства, МВД России приняло дополнительные меры по наведению порядка в этой сфере. С 27 марта 2024 года в помещениях, где проходит экзамен по русскому языку для мигрантов, находятся сотрудники полиции.    

На регулярной основе полицейские проводят рейды по сельхозпредприятиям и строительным площадкам региона с целью выявления нелегальных трудовых мигрантов. На помощь правоохранителям приходят беспилотники. Уже есть результаты. Так, в Черноярском районе задержаны 20 незаконных гастарбайтеров, десять из них будут выдворены за пределы страны.

«Мы отмечаем, что привлечение иностранных граждан важно для развития российской экономики. В то же время необходимо информировать мигрантов и их работодателей о строгом исполнении норм российского законодательства», — подчеркнул глава региона.

Астраханские педагоги могут принять участие в программе «Земский учитель»

Вчера, 16:03ОбразованиеФото: пресс-служба администрации губернатора АО

В программе участвуют школы Приволжского района

20 февраля 2019 года в ходе проведения ежегодного послания Федеральному Собранию В.В. Путин предложил запустить программу поддержки педагогов в небольших населенных пунктах. Проект получил название «Земский учитель». Программа «Земский учитель» реализуется в рамках федерального проекта «Педагоги и наставники» нацпроекта «Молодёжь и дети» и направлена на привлечение специалистов на работу в сёла и малые города. Благодаря программе учителя получают единовременную компенсационную выплату – один миллион рублей. После этого педагог обязан отработать в сельской школе не менее 5 лет.

Принять участие могут студенты 4-х курсов, обучающиеся по педагогическим специальностям, учителя в возрасте от 18 до 55 лет со средним профессиональным или высшим образованием, которые соответствуют квалификационным требованиям. За пять лет действия проекта в сёла региона уже переехали 38 педагогов.

Федеральная программа «Земский учитель», направленная на ликвидацию кадрового дефицита в сельских школах, продлена до 2030 года. Она продолжает успешно работать и в Астраханской области, предоставляя учителям со всей России возможность переехать в сельскую местность. В текущем году было выделено шесть вакансий, две из которых уже заняты преподавателями в Наримановском и Володарском районах. Основные требования к соискателям — возраст до 55 лет и наличие высшего педагогического образования. Новый набор заявок на 2026 год откроется в январе следующего года.

По квоте от Минпросвещения для Астраханской области РФ на 2025 год по программе «Земский учитель» определено шесть вакансий, на 2026 год – 11. Из шести двое педагогов уже работают с 1 сентября в школах Наримановского и Красноярского районов.

По двум вакансиям «учитель физики» и одной «учитель математики» определены победители, которые в ближайшее время приступят к работе в школах Володарского, Приволжского и Красноярского района. По вакансии «учитель английского языка» в Приволжском районе конкурсные процедуры продлятся до 29 сентября.