Новостями из мира планет делятся астрономы-любители из клуба имени Ф.Ю.Зигеля.
В достаточно узком секторе вечернего неба, шириной 90-100°, сосредоточились: Марс, Уран, Венера, Меркурий и Юпитер. Дополняет картину растущая Луна, расположившаяся между рогов небесного Тельца. Красная планета, непрерывно удаляясь от Земли, перебралась в созвездие Близнецы. С декабря прошлого года она сильно потускнела до +0,87m, при скромном угловом размере 6,6" секунд дуги. Даже крупный любительский телескоп покажет минимум подробностей: фазу планеты и едва заметные глазу слабоконтрастные пятна. Ближе к Солнцу, в созвездии Овна, расположилась пара из Урана и Венеры.
Чтобы увидеть Уран понадобится бинокль (блеск +5,8m) и звездная карта – эта далекая планета не видна невооруженным глазом.
«А чтобы увидеть её диск вам понадобится небольшой телескоп. В противоположность ему Венера сейчас является самым ярким объектом после Луны (блеск -4m). При угловом размере 13,7" секунд дуги светило выглядит в телескоп, как Луна спустя пару дней после первой четверти (фаза 0,7)», - советуют астраханцам астрономы.
Замыкают список явные аутсайдеры парада планет - Юпитер и Меркурий. Несмотря на свой блеск -2m планета-гигант расположена слишком близко к Солнцу, в созвездии Рыбы, и тонет в сиянии зари. А отыскать Меркурий будет и вовсе непосильной задачей. Хорошие условия видимости для него наступят в первой половине апреля.
«Уже сегодняшним вечером невооруженным глазом можно увидеть Марс, Луну и Венеру. Не густо, тем не менее парад планет является хорошим поводом совершить прогулку под звездное небо, и потренироваться в определении планет и созвездий. Удачи, друзья!» - отметили в Клубе астрономов-любителей им. Ф.Ю.Зигеля.