Приволжская газета
пн, 15 авг.
01:20
Началово
+24 °С, ясно

В Приволжском районе не биркованных коров увозят на штрафстоянки

4 августа , 14:22Сельское хозяйствоФото: Светлана Марченко

Такие меры против владельцев бродячего крупного рогатого скота начали применять на территории муниципального образования

В Приволжском районе животные без какого-либо присмотра ходят внутри населенных пунктов и вдоль дорог, создавая угрозу жизни и безопасности людей. Не единичны случаи, когда основным виновником дорожно-транспортного происшествия становилось именно бродячее животное, оказавшееся на трассе. Как правило, такие бурёнки не стоят на учете у ветеринарной службы и не пробиркованы.

Сегодня в Приволжском районе был проведён рейд по выявлению таких животных. В состав административной комиссии вошли специалисты районной администрации, управления сельского хозяйства, ветеринарной службы, администрации Началовского сельсовета и сотрудников полиции. Членами комиссии в районе посёлка Ивановский были обнаружены три коровы без каких-либо опознавательных бирок. Животных перевезли на специальную штрафстоянку, которая находится в селе Началово.

«При отлове, транспортировке и выгрузке коров ни одно животное не пострадало. Был произведен клинический осмотр», - отметили члены административной комиссии.
Видео: Светлана Марченко

Как рассказал сетевому изданию начальник управления сельского хозяйства Приволжского района Аймухан Альжанов, животные пробудут на штрафстоянке до тех пор, пока не появятся их владельцы. В рамках действующего законодательства им придется заплатить штраф.

«Если в течение 6 месяцев хозяева не придут за своими животными, коров передадут в муниципальную собственность. Мы призываем владельцев крупного рогатого скота обязательно бирковать и вакцинировать животных, ставить их на учёт в ветеринарной службе и сельской администрации. Тем более в Приволжском районе действует муниципальная программа, призванная помочь владельцам при бирковании и вакцинации животных», - отметил Аймухан Альжанов.

Администрация Приволжского района приняла решение в выплате компенсаций в размере 100% жителям, ведущим личное подсобное хозяйство, на вакцинацию и биркование крупного рогатого скота. Таким образом в муниципальном образовании решили простимулировать эти процессы.

«Плюсы этой программы очевидны, здоровое животное - залог получения качественной продукции, получение ветеринарного свидетельства и легальная продажа», - отметил глава Дмитрий Валерианович.
Фото: Светлана Марченко
«Коровы, которые гуляют вдоль трасс, а также по сельскохозяйственным угодьям местных аграриев, наносят не только большой урон, но и создают опасные ситуации на дороге. Во многих российских регионах этот вопрос решают такими кардинальными мерами. Как результат - отсутствие неорганизованного выпаса скота. Сегодня же владельцы животных демонстрируют безответственное отношение», - отметила депутат Совета МО «Приволжский район» Светлана Марченко.

Поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на территории муниципального образования «Приволжский район», была предусмотрена по инициативе главы района Дмитрия Мазаева.